Героический Ленинград, героические люди

0
263

Ежегодно 27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату – День снятия блокады Ленинграда. Традиционно в эти дни в библиотеках проходят мероприятия для школьников. Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги, а также встречи с детьми блокадного Ленинграда.

Для учащихся школ № 1,24,2,37, воспитанников детского дома и студентов Орского машиностроительного техникума прошли мероприятия: в Центральной городской библиотеке им. Горького состоялся урок мужества «Героический Ленинград, героические люди», в Центральной детской библиотеке им. Гагарина — устный журнал «Наше детство огнем опалила не по детскому росту беда…», в библиотеке-филиале № 3 — встреча с жительницей блокадного Ленинграда Мариной Дмитриевной Шиленко «Дорогу жизни вечно будем помнить».

Ребята узнали о том, как ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как дети с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.

Приглашенные гости, дети блокадного Ленинграда, Марина Дмитриевна и Олег Михайлович Богданов рассказали о своем детстве в блокадном городе, о том, как люди боролись с врагом, отстаивали свой город и победили, ответили на вопросы школьников и студентов.
Особенными чувствами присутствующие прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

К мероприятиям были подготовлены презентации «900 дней мужества», «Дню снятия блокады посвящается…». В ходе мероприятия прозвучали отрывки из стихотворений О. Берггольц, Ю. Воронова, В. Коростылева; прозвучали видеозаписи песен «Слушай Ленинград»; «7 симфония» Д. Шостаковича; песни из кинофильма «Два бойца» «Бессмертный Ленинград»; «Дети войны» и «Песня ленинградки».

Вниманию школьников и студентов были представлены выставки «Навечно в памяти народной», «Незатихающая боль блокады…», на которых экспонировалась документальная, художественная литература, поэзия, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет, которые рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей во время блокады Ленинграда.
В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей, присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Коченкова Т.В., заведующая методико-библиографическим
отделом ЦГБ им. Горького

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.