Юлия Попова: Образование – это твой выбор и ты за него ответственен

0
623

Оренбуржцев сегодня можно встретить по всему миру. Так, Юлия Попова в 18 лет уехала учиться в Финляндию на инженера. Необычная профессия для девушки, не правда ли? О жизни в Европе, а также о сходствах и различиях систем высшего образования России и Финляндии читайте в нашем интервью.

— Обычно выпускники по окончанию школы стремятся уехать учиться в Москву или Питер, а ты же отправилась в Финляндию. Почему выбор пал на эту страну?

— На самом деле все произошло случайно. Поначалу я хотела поступать в Москву в МГИМО. С 8-го класса участвовала в олимпиадах для того, чтобы попасть туда без экзаменов. Многие говорили мне, что это нереально, и в какой-то момент я задумалась: «А почему именно в Москву? Можно же вообще уехать в другую страну». Так, я стала смотреть университеты за рубежом. На одном из международных экзаменов по английскому языку я встретила девушку, которая рассказала мне, что в Финляндии есть бесплатное образование для иностранных граждан. Это меня заинтересовало, и я решила попробовать подать документы в один из финских вузов.

— По каким критериям выбирала университет?

— Я хотела стать производственным инженером и искала университет, где были бы нужные мне учебные программы. На местоположение вуза я как-то мало обращала внимание, поэтому мой выбор пал на университет прикладных наук XAMK, который находится в небольшом городе Валкеакоски. Позже я хотела перевестись в Хельсинки, но учеба в XAMK открыла мне возможности путешествий в другие страны, так что я осталась в провинции.

— В России, чтобы поступить в хороший вуз, нужно набрать определенное количество балов по ЕГЭ. Как ты готовилась к поступлению в финский университет? Какие экзамены сдавала?

— В ХАМК были свои вступительные экзамены по отдельным дисциплинам в зависимости от программы обучения. Для инженерной программы мне нужно было сдать сборный экзамен по математике, физике и химии на английском языке. А также стандартный тест TOEFL на знание английского языка, который нужно сдавать всем, кто хочет поехать учиться за границу.

Девушки обычно редко выбирают профессию инженера. Почему ты решила связать свою жизнь именно с этой сферой деятельности?

— В школе мне нравилась математика и физика. Мне хотелось делать работу, результат которой я бы сразу видела в жизни. Я считала, что машины на производстве выполняют эту функцию. До конца я не осознавала, что меня ожидает, но сейчас понимаю, что сделала правильный выбор.

С какими трудностями ты столкнулась в первые дни пребывания в Финляндии?

— Когда я приехала в Финляндию, у меня было очень много багажа, который приходилось нести одной. В первый день я не смогла получить ключи от своей съемной квартиры, и находилась в дикой растерянности.  Мне случайно встретилась женщина, которая помогла найти жилье на одну ночь за доступную цену. Так началось мое знакомство с финнами.

В каких странах Европы ты успела уже побывать? Поделись впечатлениями?

— Я была в Финляндии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании, Франции. В общем, получилось узнать многие европейские страны и не только по туристическим причинам, но и по учебно-профессиональным, что придало определенную ценность этим поездкам. Чувствуется разница между скандинавским миром и центральной Европой. Культура, быт, архитектура, социальные и экономические системы – все это вызвало у меня восторг. Также удалось побывать в нескольких деревушках в Германии и Франции, где мне открылись истинная культура и обычаи этих стран.

Назови плюсы и минусы учебы за границей?

— Плюсы: узнаешь много людей с абсолютно разными историями, характерами и интересами. Становишься более открытым, толерантным и заинтересованным понять, почему они делают не так, как мы привыкли.

Я считаю, что у учебы в своей стране или за границей нет минусов. Ведь ты учишься и развиваешься, вокруг тебя много молодых и амбициозных людей, что здесь может быть плохого.

Где бы ты хотела жить после окончания учебы и почему?

— Копенгаген. Это место, о котором я читала и мечтала в детстве. На какое-то время я о нем забыла, но приехав туда однажды,  снова вспомнила все свои детские мечты и влюбилась в него. Это очень красивый, просторный город в нордическом стиле, но также с интереснейшей современной архитектурой. Город живой, с множеством своеобразных кафе, винных баров, парков, пляжей и вообще занятий на любой вкус. Но главное, что я очарована датским менталитетом, их умением балансировать между амбициями, карьерой и наслаждением от повседневной и семейной жизни. Датское слово «хюгге» поистине отражает суть их культуры. Оно означает искусство быть счастливым. В общем, город сделан с такими удобствами, чтобы оставалось время на «хюгге» и где «хюгге» время провести. Да и не зря самыми счастливыми людьми на Земле чаще всего называют датчан.

— В чем заключаются сходства и различия систем высшего образования России и Финляндии?

— Существенное отличие в том, что в Финляндии безгранично много свободы. Там можно составлять свое расписание и ходить на те занятия, которые нужны именно тебе. Образование в Финляндии помогает обрести осознанность. Обучение – это твой выбор и ты за него ответственен. Если у тебя есть интерес к учебе, то ты будешь получать все необходимые ресурсы и поддержку для того, чтобы достичь высших результатов. Если же интереса нет, то на тебя не будет никто оказывать давление. В России же с этим строже. Нужно ходить на все лекции, учить все предметы.

Беседовала Елена Попова

новости-оренбуржцев.рф