Лия Болотова: К каждому бухгалтерскому документу нужно относиться как к картине

0
699

26-е мая в России отмечают как день предпринимательства. За свою четвертьвековую историю российский бизнес пережил немало катаклизмов и сегодня обрел свое новое лицо. Успех любого дела зависит от того, насколько грамотно выстроено его финансовое ядро – баланс между доходами и расходами, работа с налоговыми отчислениями, бухгалтерская отчетность. О роли современного бухгалтера в развитии бизнеса мы поговорили с директором «Бюро бухгалтерских услуг» Лией Болотовой.

— Сегодня сложно себе представить предприятие, на котором бы не было бухгалтерии. И все же все больше организаций обращаются за консультацией и иными услугами в бухгалтерские бюро. Почему так происходит?

— На данный момент у нас появляется все больше и больше организаций малого и среднего бизнеса, которые, соответственно имеют очень маленький штат, а иногда руководитель работает в единственном лице. И нет никакого экономического смысла нанимать бухгалтера на полный восьмичасовой рабочий день. Для него просто нет столько работы, но при этом остается необходимость исчислять налоги, соблюдать кассовую дисциплину, оформлять платежные и иные документы. Соответственно, предприниматель, чтобы не нарушить закон и сдать всю отчетность вовремя обращается в такие вот бухгалтерские бюро.

— Современный бухгалтер это мобильный, коммуникабельный специалист, способный одновременно выполнять множество задач. Однако, зачастую молодые специалисты, только что окончившие университет, бывают не в состоянии сделать элементарные вещи. Как вы считаете, это проблема несоответствия нашего образования современным бухгалтерским стандартам или есть еще какая-то причина?

— В советские времена очень хорошо действовал такой механизм, как производственная практика. Сегодня эта практика по большому счету имеет формальный характер. Я сама часто сталкиваюсь с проблемой, когда приходят девушки, просят помочь заполнить дневник практики, дать какие-то документы для написания дипломов и на этом все. Я категорически против этого. Потому, что именно на производственной практике студенты могут получить опыт, практические знания, которые в институте им не дадут. Вуз – это теория, и она очень часто расходится с практикой.

— Многие руководители организаций в целях сокращения расходов распределяют всю бухгалтерскую работу между разными сотрудниками, не обладающими необходимыми навыками и опытом. И тут встает вопрос о получении бухгалтерского образования. Должен ли бухгалтер сегодня иметь высшее профильное образование или вполне может хватить диплома о профессиональной переподготовке?

— В 90-е годы в бухгалтеры шли все, кому не лень. Тогда начинал формироваться частный бизнес и, соответственно, у каждого предприятия появилась необходимость иметь бухгалтера в штате. Профессионалов не хватало и на бухгалтерские должности стали устраиваться учителя, инженеры, медики, — все те, кто смог, так сказать, «переобуться». И я тоже поначалу работала секретарем-референтом, потом окончила бухгалтерские курсы, а позже и университет.

Чтобы обрабатывать первичную документацию сегодня не требуется никаких специфических навыков, кроме знания специализированных компьютерных программ, которые тоже можно быстро изучить. Поэтому руководители и могут поручить часть бухгалтерской работы другим специалистам.

Очень часто бухгалтерские обязанности ложатся на секретарей референтов, которые, например, выписывают доверенности, составляют авансовые отчеты, заполняют кадровые документы. Чтобы выполнять все эти задачи совсем необязательно иметь бухгалтерское высшее образование. Необходимые знания можно получить и на курсах профпереподготовки, тем более, что сегодня по их окончанию выдаются дипломы государственного образца.

— Бухгалтерия всегда находится в тесном взаимодействии с отделом кадров. В трудовом процессе между ними часто возникают конфликты, поскольку кадры являются источником первичной информации и требуют, чтобы бухгалтеры подстраивали свою работу под них. Кто прав, кто виноват?

— Я считаю, что кадровая служба, служба HR, как ее сейчас модно называть, и бухгалтерия не могут противодействовать друг другу. Они должны работать в тандеме. И бухгалтеры, и кадровые работники обязаны соблюдать нормы трудового законодательства. Если они будут постоянно конфликтовать, ничего хорошего из этого не выйдет. Да, есть какие-то требования у кадровиков и встречные со стороны бухгалтерии, но они редко бывают абсурдными. Очень часто на малых предприятиях отсутствует кадровая служба, и бухгалтерия берет на себя ее функции, оформляя все документы согласно трудовому законодательству.

— Любой бухгалтерский документ будь то положение, правило или стандарт требует вдумчивого и четкого исполнения. Бывает ли такое, что для полного отражения деятельности предприятия не хватает стандартных форм отчетности?

— Не так давно мы получили право самостоятельно разрабатывать свои первичные документы. Конечно же, мы придерживаемся тех форм, которые есть в автоматизированных базах данных, разработаны когда-то органами статистики. Если что-то нужно, всегда можно напечатать, и акт, и протокол, которого нет в бухгалтерском учете.

— Многие начинающие предприниматели полагают, что смогут самостоятельно вести отчетность, не прибегая к услугам бухгалтера. Насколько это реально? Зачем бухгалтер нужен бизнесу?

— В моей практике было несколько случаев, когда индивидуальный предприниматель самостоятельно заполнял декларацию и оплачивал налоги. Но если мы говорим о документации и налоговой отчетности юридического лица, то здесь, конечно же, бухгалтер нужен. Все зависит от способностей и образования самого руководителя. Кто-то не умеет, но учится и делает все правильно.

Составление налоговой отчетности занимает довольно много времени. Она постоянно меняется, законодательством вносятся какие-то изменения. Плюс ко всему у нас регулярно происходит апгрейд бухгалтерских программ. При большом объеме работы руководителю бывает просто некогда за всем следить самостоятельно. В этом случае будет целесообразно нанять бухгалтера или обратиться в какую-то бухгалтерскую организацию и работать с ней.

— На ваш взгляд, оптимальна ли российская система бухгалтерских стандартов или же требует доработки (упрощения)?

— Бухгалтерская система Российской Федерации несовершенна и это признано на законодательном уровне. Мы стремимся сегодня подстроить свою систему учета под мировые стандарты. Для этого вводятся все новые и новые стандарты финансовой отчетности. Российская бухгалтерская система постоянно развивается. Но есть еще над чем работать.

— Люди творческих профессий считают бухгалтерию скучным и рутинным делом. Считаете ли вы свою профессию творческой?

— Бухгалтер – это очень творческая профессия. К каждому документу нужно относиться как к картине, особенно в нынешней экономической ситуации и иметь, как говорят в простонародии, резвый ум. Если я чего-то не знаю, то всегда найду способ, как эту информацию найти.

Беседовала Евгения Недорезова

Читать на портале новости-оренбуржцев.рф

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.