В архивном отделе Кувандыкского городского округа прошел День открытых дверей

0
74

10 марта 2020 года исполняется 300 лет со дня издания Петром I Генерального регламента, первого в России Общегосударственного правового акта, опреде-лившего основы организации государственного управления в стране, в том числе централизованной системы архивного дела. В этот день проводится единый День открытых дверей в государственных и муниципальных архивах Оренбургской области.

В архивный отдел администрации Кувандыкского городского пришли сотрудники администрации, учителя, учащиеся 5-х классов школы № 5 города Кувандыка и их родители. Для гостей начальник архивного отдела Е.А. Полюдова провела ознакомительную экскурсию по архивохранилищам и кабинетам отдела. В ходе экскурсии школьники познакомились с историей муниципального архива и основными принципами организации хранения архивных документов. В увлекательной беседе ребята узнали, что документы бывают нескольких видов, хранятся в коробках на специальных стеллажах при определенной температуре и влажности. Обучающиеся имели возможность пообщаться с работниками архива и понаблюдать за их работой.

Для детей было удивительно то, как в огромном количестве архивных дел и документов можно найти нужный документ. Благодаря проведенной архивистами  игре дети быстро сориентировались по топографическим указателям на стеллажах и нашли в архивохранилище нужное дело.

Для пришедших была подготовлена и представлена выставка архивных документов «Идет война народная», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне по документам архивных фондов №№ 15, 8 отдела здравоохранения Кувандыкского района за 1941-1945 годы (приказы по личному составу заведующего Кувандыкским отделом здравоохранения, планы профилактических прививок, расчетно-платежные ведомости Кувандыкского отдела здравоохранения за 1941-1945 гг.). Во время обзора выставки использовались записи аудиовыпусков «Голоса Победы» с сайта комитета по делам архивов Оренбургской области. Елена Александровна рассказала ребятам и взрослым об организации работы здравоохранения в Кувандыкском районе в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в торжественной обстановке между архивным отделом и дочерью Комбарова Петра Петровича - участника Великой Отечественной войны (награжден орденом Славы 3 степени, ветеран труда) Г.П. Луконкиной  был подписан договор о передаче на хранение документов личного происхождения.

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.