Неделя памяти жертв Холокоста

0
141

«Неделя памяти жертв Холокоста» – это цикл мемориальных мероприятий, приуроченных к 27 января – Международному дню памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия вошла в город Аушвиц — в России он известен под польским названием Освенцим. Холокост - часть истории нашей страны: около половины всех жертв Холокоста жили на территории СССР. Ежедневно в Освенцим прибывало по 8 поездов с теми, кто был обречен на мучительную смерть.

С 20 по 31 января проходила ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии. 

В рамках "Недели памяти" в гимназии прошли образовательные, мемориальные мероприятия. 

В библиотеке была организована выставка книг и иллюстративных материалов "Холокост: память и предупреждение". Обучающиеся 5-8 классов посмотрели художественный фильм "Мальчик в полосатой пижаме", учащиеся 9-11 классов посмотрели фильм "Список Шиндлера", прошел единый классный час "Бухенвальдский набат".

Учителя истории и обществознания Юлдашева Г.А., Попова Т.П., Габдулхакова М.И. провели уроки "Скорбные фиалки Холокоста" для обучающихся 5-11 классов. Учителя музыки Кирпичевская И.В., Овчарова Г.Н. провели уроки "Громить врага нам помогала песня, а песню подвига здесь каждый написал". 

  

Сегодня очень важно говорить о толерантности в нашем многонациональном обществе, в том числе и на примере трагедии Холокоста. Холокост относиться к тем преступлениям, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, предупредить. Проведение подобных уроков, мероприятий способствует формированию толерантного сознания и культуры обучающихся, а также воспитанию стремления противостоять насилию и жестокости в современном мире. Воспитание толерантности молодых людей, способности искать и находить компромиссы, формирование у молодежи культуры межнационального диалога в настоящее время, в период нарастания в мире тенденций обострения противоречий, неготовности людей решать вопросы межэтнических, межконфессиональных и межгосударственных отношений с позиций терпимости к другой точке зрения, приобретает особую значимость.

По мнению Президента Российской Федерации В.В. Путина, «…таким преступлениям нет, и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю, недопустимы и безнравственны».

Память о Холокосте необходима, чтобы мы никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.