Дополнительная профессиональная образовательная программа переподготовки «Управление персоналом в организации»

0
118

Программа предназначена для руководителей организаций различного типа, специалистов по работе с персоналом. Целью данной образовательной программы является: повышение психолого-педагогической компетентности руководителей организаций

Программа предназначена для руководителей организаций различного типа.

Целью данной образовательной программы является: повышение психолого-педагогической компетентности руководителей организаций

Задачи программы

  • Познакомить руководителей организаций с основами менеджмента, экономики, правового обеспечения деятельности, организационной психологии.
  • Сформировать у руководителей необходимые знания об организации и персонале организации.
  • Познакомить руководителей с их ролью и функциями в организации в связи с управлением персоналом.
  •  Программе «Управление персоналом в организации» используются следующие технологии:

    Активные методы обучения (тренинг) -все занятия проходят в кругу, обучающимся предлагаются теоретические положения в форме раздаточных материалов, микролекций, но основная часть работы проходит с использованием технологий тренинга. Теоретические положения иллюстрируются с помощью деловых и ролевых игр, драматизаций, работы в парах, консультаций в микрогруппах, различных приемах медитативного характера, арт-терапевтических технологий,телесных практик, некоторые занятия сопровождаются музыкой. Личный опыт, актуализирующийся в группе, предъявляется участникамии обсуждается с точки зрения введенных теоретических положений. Любая группа начинается со сбора ожиданий и опасений участников, введения правил, а заканчивается обсуждением того, что получили участники, как они это будут использовать, что может помочь им или помешать в использовании полученного опыта. Треиниг используется как основной метод обучения.

    По нашему мнению, только активные методы социально-психологического обучения позволяют создать личный опыт социального и управленческого взаимодействия в репетиционных (безопасных) условиях. Они позволяют проявить собственные, личные потребности слушателей, создать опыт постановки целей и реализации заявленных ожиданий, опыт разработки и принятия групповых решений,опыт работы группы.

    Индивидуальное сопровождение в форме консультаций, коучинг – основано на современных представлениях о консультативном интервью (групповом или индивидуальном). Нами применяется пяти шаговая модель процесса, описанная многими авторами (Абрамова Г.С., Меновщиков В.Ю. и др.)- установление контакта и ориентирование клиента (группы) на работу, сбор информации о клиенте, осознание желаемого результата, выработка альтернативных решений, обобщение, резюмирование результатов взаимодействия.Индивидуальное сопровождение в форме консультаций, коучинг ориентировано на создание у слушателей личного опыта взаимодействия.

    Супервизорская поддержка – технология предложена за рубежом (супруги Баллинты), в России первые публикации принадлежат Б.Д. Карвасарскому с коллегами. Супервизия возможна в индивидуальной и групповой форме и подразумевает следующие этапы работы: вентиляция трудных случаев, определение запроса, прояснение случаев, уточнение запроса, формулирование ответа на запрос, обратная связь супервизируемого.

    Супевизорская поддержка.По нашему мнению, любой социально-компетентный человек имеет потребность в супервизии, предъявлении своей социальной и управленческой практики окружающим людям. Отсутствие супервизии приводит к личностному сгоранию, возникает исключительно субъективная оценка собственной деятельности. Такое положение чревато возникновением отношений зависимости, использованием партнера для своих целей.

    Технологии, обеспечивающие творческий процесс – основаны на организации групповых дискуссий и получения опыта консультирования и ведения групп в репетиционных условиях. «Мозговой штурм» предполагает следующие этапы работы – определение проблемы, этап генерации идей, этап критики и синтеза, этап принятия решения. «Метод проблемного ящика» предполагает осмысление проблемы с точки зрения входа-выхода и построения модели изменений. Метод создания эвристик связан с определением зоны невозможности и через эту информацию построение границ возможного, а метод метафор связан с отвлечением от конкретных условий и соотнесение их с достаточно абстрактной и насыщенной художественным содержанием информацией. В ходе творческого процесса, слушателям предлагается не освоение приемов и доведение их до автоматизма, а осмысление происходящих процессов в группе и в микрогруппе, создание своего видения ситуации, обмен мнениями в группе.

    Социальное проектирование – как технология подразумевает создание и реализацию социальных проектов.Мы предлагаем слушателям разработать целостный проект деятельности руководителя. Работа идетпо следующим этапам – социальный маркетинг, определение и выбор проблемы, оценка собственных возможностей и ресурсов, постановка целей и задач проекта, определение его результатов, описание деятельности в рамках проекта, составление плана-графика работ, определение устойчивости проекта, методов распространения результатов, составление бюджета проекта. Определяются и основные параметры мониторинга результатов.

    Социальное проектирование как важная часть дополнительной подготовки слушателей. По нашему мнению, они должны быть не только исполнителями, но и выступать инициаторами, организаторами социальной управленческой деятельности. Технология социального проектирования позволяет видеть общественную ситуацию широко,представлять и ориентироваться в потребностях населения. Кроме этого, социальный проект позволяет реализовать собственные идеи, соотнести их с существующей ситуацией, получить опыт продвижения собственных планов, опыт взаимодействия с различными социальными структурами в рамкахреализации своих идей. Социальное проектирование является важной составляющей образовательной политики государства.

    Командные технологии – в рамках программы используются различные формы групповой работы, например,командная работа преподавателей, они образуют Совет преподавателей. При реализации проектов слушатели выступают как команда, обеспечивая взаимоподдержку и взаимосупервизию, такую же команду образуют преподаватели на обучающих тренингах-семинарах.Командные технологии являются современным направлением бизнес-менеджмента. Современные предприятия развивают системы рабочих групп (команд), реализующих работу в конкретных направлениях. Существует много не только теоретических, но и практикоориентированных технологий, связанных с командообразованием и командоформированием (Завьялова Ж., Фарба Е., Авдюнина М., Пугачев В., Фопель К. и др.). Мы предполагаем, что команда - продуктивнее директивного руководителя, она дает более разнообразные управленческие решения, позволяет осуществить качественную систему контроля, разнообразить пути достижения поставленных целей, ставить более адекватные цели. В конце концов, правильно говорят – «один ум хорошо, а два – лучше».

    Командная работа основана на следующих правилах: услышать каждого, работа должна быть посильной, функции распределяются согласованно, каждый член команды универсал, но имеет свои четко определенные обязанности.

    Предъявление деятельности для экспертизы и супервизии – для слушателей формулируется домашнее задание – подготовкаписьменно случаев для супервизии, описание проекта и отчет по проекту. Такая работа требует видения собственной деятельности, умения описать ее словами, оформить для предъявления возможным инвесторам.

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.