Экскурсия по Беляевскому району

0
3459

Беляевский район – экологически чистый район, богатый историческими достопримечательностями, памятниками природы и заповедниками. Расположен Беляевский район в южной части центрального Оренбуржья, граничит с Саракташским, Акбулакским, Соль Илецким и Кувандыкским районами Оренбургской области, а так же с Мартукским районом Актюбинской области Республики Казахстан.

Местность района представляет разнообразные ландшафты Южного Предуралья, среди них крупные останцовые массивы – горы Маячная (388,0 га) и памятник природы Дюяташ (255,0 га), элементы передовых складок Южного Урала – Малое Косымское ущелье и проявления гипсового карста – озера Косколь, поле Жанатаускен, Разинские ямы, Соленое урочище и Тузлуккольские грязи, Краснокаменный родник, пещера Ледяной грот, Лещевский разрез, озеро Гирьял, Херсоновский тополевник и урочище Белокаменка.

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ
«Беляевский район – древность в современности»

В ходе тура мы посетим наиболее интересные объекты.

Оренбургская тарпания

Степной зоопарк под открытым небом, созданный для воссоздания редкого ландшафта Оренбургских степей и воссоздания исторического сообщества растительных и животных организмов, реинтродукции лошади Пржевальского и акклиматизации диких копытных.

лошади ПржевальскогоДикие копытные Оренбургская область

Во время экскурсии Вы увидите лошадей Пржевальского, двугорбых верблюдов, киангов, яков, диких уток, фазанов, кроликов, с которыми сможете сфотографироваться, а некоторых погладить и покормить с рук. Так же во время экскурсии Вы узнаете о процессе реинтродукции, питании зверей, их ареале обитания и т.д.

На территории парка вы увидите древние жернова кочевников, найденные в степи, стволы окаменелых деревьев, древнейших ракушек, свидетельствующих о морском дне на месте расположения парка миллионы лет назад. В перспективе заселение парка бизонами, маралами, куланами. По дороге возможно встретить степного орла, барсука, зайца, перепела, сибирскую серебристую косулю и т.д.

Солёное урочище (лечебные солёные грязи)

Данное урочище является не только эталоном гидрохимического влияния геологического субстрата на воды, почвы и растительность, но и хорошо сохранившимся участком солончакового ландшафта. Ученые считали воды урочища по свойствам и составу близкими к водам курортов и рекомендовали на базе данного урочища создать степной санаторий. Каждый год Соленое урочище привлекает множество людей не только из числа жителей Оренбургской области, но и других регионов России и ближнего зарубежья, по своим лечебным свойствам данные грязи не уступают Соль Илецку.

Древние кулптасы

Кулптас (кулпытас) – тип исторических надгробных памятников Казахских народов с типичным орнаментом и древнеарабской вязью. Происхождение кулптасов на территории Беляевского района учеными относится к эпохе  Раннего железного века, примерно к VII в до н.э. - IV в. н.э. Изготавливались они из ракушечника и магматических пород и перевозились кочевниками, иметь его мог лишь состоятельный человек. На территории Беляевского района имеется множество курганников и кулптасов, некоторые из которых имеют официальный перевод и установлена принадлежность к числу торе - роду Чингизидов (потомки Чингис-хана).

Старинные медиплавильные печи XIX века

На территории Беляевского района имеется несколько мест с проступающим медистым песчаником. Медная руда добывалась и свозилась к доменным печам, расположенным близ с. Красноуральск на обозах, где сырье переплавлялось. Печи со временем утратили свой первоначальный вид, но достаточно сохранились. Медь добывалась и обрабатывалась на этих землях с древних времен, доказательством тому является медный котел, хранящийся в фондах Эрмитажа, найденный геологами в захоронении гуннов IV века на территории Кзылардинского карстового поля, расположенного не далеко от доменных печей. 

Святой сероводородный источник

На границе Беляевского и Саракташского районов, у села Белогорка Беляевского района находится целебный сероводородный источник. Бьющая из-под земли вода очень холодная, из-за высокого содержания сероводорода неприятная на вкус (напоминает вкус тухлых яиц). Тем не менее, эта вода ключа обладает целебным действием, в частности, помогает при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. В августе 2011 года до источника добралась церковь, освятив его в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и установив крест.

Памятник природы – гора Дюяташ (Верблюжка)

Гора Дюяташ представляет собой трехглавый холм, возвышающийся над урезом р. Урал на 198 метров (абсолютная высота 329,4 м). Со стороны гора напоминает два горба, за что получила свое название «Верблюжка». Южная часть горы имеет отвесный склон и выделяется разрушительным воздействием природных условий, в результате чего обнажились каменные слои известняков, создающих впечатляющую картину. С вершины горы Дюяташ можно разглядеть вековую деятельность природы по изменению русла р. Урал, а так же незабываемую картину прекрасной природы с высоты птичьего полета.

На отвесе горы «Дюяташ» Вы можете получить инструктаж и отработать некоторые элементы работы с альпинистским снаряжением (мероприятие и страховку осуществляет турист – спортсмен 1 разряда).

Пещера «Подарок»

Пещера подарок – карстовая пещера, образованная в результате вымывания гипсовых пород,  является самой глубокой пещерой в Оренбургской области, протяженностью 660 метров.  Пещера «Подарок» трехэтажная, соединяющаяся вертикальными колодцами, по протяженности состоит из групп соединяющихся галерей и залов, местами с очень узкими лазами (снаяряжение предоставляется спортклубом).

Карстовая пещера БеляевкаКарстовая пещера

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.