Презентация документально - художественного проекта «Царский крест»

0
191

13 ноября 2018 г. на бизнес-ужине Союза деловых предпринимателей состоится презентация нового документально – художественного проекта «Царский крест» (фильм и повесть о тайном хранении одной из величайших православных реликвий на территории Оренбурга)

Дорогие друзья!

Хотите окунуться в тайну? Стать ее исследователем, войти в мир кино и писательства? Вы сможете это сделать, если станете РЕАЛЬНЫМ участником нашего документально - художественного проекта «Царский крест». Мы попробуем создать краундфандинговый проект, бизнес-сообщество, просто оренбуржцы будут сдавать деньги на СВОЕ кино, а потом придут его смотреть в кинотеатр. 

Фильм Царский крест

Суть. У нас на руках есть уникальные документальные свидетельства: с начала тридцатых годов и до конца примерно 1980-х годов именно в нашем городе Оренбурге ТАЙНО хранилась одна из величайших реликвий русского православного мира, принадлежавшая последней царской семье Романовых.
Семья романовых

Это Царский крест – уникальная культурная, искусствоведческая, но в первую очередь духовная святыня. 14 сантиметровый нагрудный золотой крест – символ царской власти, передаваемый из рода в род, украшенный драгоценными камнями, предположительная дата изготовления 1700 год, (но есть свидетельства, что крест более древний). Крест упоминается в связи с князем Василько (1238 год). Передавался из рода в род, как символ княжеской, а потом царской власти. Принадлежал князьям Шаховским (род Рюрика), а они передали крест в семью Романовых. Крест внутри полый, содержит небольшие отделения, в которых хранятся 40 частиц величайших святынь и святых православного мира. В том числе частицу ризы Господней!
Царский крест мощевик описание

Подвиг, совершенный тайными монахинями, прибывшими в Оренбург из Петербурга, достоин увековечивания. Они сохранили величайшую культурную и духовную ценность, ценой собственной жизни. Монахини жили на Форштадте в подвале старого дома, а потом на улице Ленинской. Умирая, монахини передали царский крест жене оренбургского священника Марии Плясуновой, которая сохранила его. Ныне крест находится в монастыре св. Царственных страстотерпцев в Ганиной Яме, Екатеринбург. Но это по-настоящему ОРЕНБУРГСКАЯ история. Монахиням помогали простые оренбургские верующие женщины, ухаживали за ними, когда они болели, мыли им полы и готовили еду. И тоже хранили ТАЙНУ. По проекту предполагается снять документально - художественный фильм и издать повесть.

Чтобы создать полномасштабный проект нужны дополнительные исследования – поездки в Самару, в Санкт-Петербург, в Царское село, (чтобы узнать подробнее о сестрах Соколовых-монахинях), поездки в Екатеринбург в Ганину яму и общение с епархией и священниками, которые помнят и знают КТО и КАК передал им царский крест. Нужно привлечь генеалогов, юристов и даже возможно следователей, потому что это настоящий исторический детектив!

Съемки фильма Царский крест

Стараемся привлечь к проекту думающих, умных, талантливых людей – Ольгу Баргамонову - директора генеалогического агентства, Геннадия Найданова - искусствоведа, Павла Рыкова - известного писателя и журналиста, московского режиссера и оператора Дмитрий Майорова.

На реализацию всего проекта планируется от года до полутора лет.

Вход на мероприятие СВОБОДНЫЙ


Дата и время бизнес-ужина: 13 ноября 2018 года
Начало мероприятия: 19-00
Место проведения:
Банкетный комплекс "Звезда"
г. Оренбург, Северный проезд, д.1


Драгоценности дома Романовых

Семья Романовых

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.