Победы негасимый свет…

0
54

Один из утренних майских дней был по-особенному добрым, солнечным и цветущим. А ещё он стал и памятным. Память о Великой Отечественной войне ожила и заговорила на поэтической встрече «Слава фронту и тылу!» с участием новотроицкой поэтессы Валентины Хромовой и Центральной городской библиотеки, которая проходила для ветеранов АО «Уральская Сталь» и города. Ода мужества воспевалась в честь ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны.

Этот праздник поэзии объединил людей самого разного возраста. Потому что в каждой семье хранится память об участниках тех далёких событий. К поэтическому микрофону выходили представители старшего поколения – Мурченко Нерон Васильевич, Уренёв Николай Петрович и Буханцев Владимир Семёнович. Стихотворения в их исполнении воссоздавали поэтические портреты наших земляков. В частности, стихотворение «Бранденбургские ворота» посвящалось всем новотройчанам, которые принимали участие в штурме Берлина. А вот стихотворение «По дорогам фронтовым» из авторского сборника «Победы негасимый свет» рассказывало о военной биографии ветерана Великой Отечественной войны Виктора Кузьмича Решетько. Очень трогательно звучало и стихотворение «Едины были фронт и тыл»: его восприятие было особенным, потому что в зале присутствовал его главный герой – участник и ветеран Великой Отечественной войны Рудюк Тимофей Григорьевич. Эти поэтические строки и весенний букет цветов стали приятным подарком для нашего почётного гостя. А вот музыкальное поздравление Сергея Журавлёва и вовсе растрогало Тимофея Григорьевича.  Когда-то их тоже связывала музыка: Тимофей Григорьевич руководил хором, в котором занимался Сергей Лаврентьевич. Песню «Отрядный запевала» подхватили все зрители, вспоминая свою юность…

И - молоды мы снова,
И к подвигу готовы
И нам любое дело по плечу!

Радость, улыбку и настоящее умиление дарили гостям выступления юных новотройчан. Они тоже говорили о войне – патриотично, эмоционально, выразительно. Учащиеся школы № 23 Энглас Полина и Савкина Кристина (руководитель – библиотекарь школы Лилия Рыжова) стихотворением «Битва за Новороссийск» открыли другую страницу войны, прикосновение к которой причиняет сердцу особую боль. Страница эта - о женщине на войне. И посвящалась она светлой памяти Омельчук Тамары Кузьминичны…

Ряды редеет ветеранов,
Ковавших справедливый меч,
Чтоб им на поле грозной брани
Фашизму голову отсечь.

Сегодня нельзя сказать, кому было тяжелее – тем, кто был на передовой, или тем, кто оставался в тылу и отдавал всё фронту и стране. Тыл – это половина победы. Эта тема также нашла отражение в творчестве Валентины Викторовны. Стихотворение «Слава вечная тылу» в исполнении учащейся школы № 23 Шарыгиной Веры передало слушателям чувство гордости за свою страну и огромного уважения к её истории.

Оживляя поэзией отдельные страницы Великой войны, перед участниками встречи прошли и другие воспоминания. Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова… Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает. Поэтическим посвящением всем участникам трудового фронта и детям войны стали стихотворения «Дети войны» и «Мы не были на той войне» в исполнении студентки Новотроицкого филиала НИТУ «МИСиС» Яфаровой Анастасии и самого автора.

Но на войне люди не только воевали, а продолжали жить: бойцы вспоминали дом, своих матерей, жён, детей, родных и близких, писали письма… В перерывах между боями солдаты отдыхали, читали стихи, танцевали и пели. И поэтому наша встреча была согрета не только поэтическими строками, но и песней. Руководитель Народного хора ветеранов «Надежда» Молодёжного центра Парфёнов Василий Иванович создал атмосферу праздничного настроения и ещё больше сплотил нас песнями Победы. Вместе мы подпевали «Катюше», «Весне 45-го года», «Смуглянке»…

Стихи о войне и музыка победы так слились в одном такте, что поэтическая встреча не хотела завершаться. А вот общее фото с поэтом, ветераном Великой Отечественной войны, тружениками тыла и юными новотройчанами теперь останется в фотолетописи нашего родного города. Возможно, этот кадр расскажет уже другим поколениям о празднике Великой Победы и о том, что ветераны завещали нам беречь этот мир – такой хрупкий и прекрасный!

Рябова Юлия, заместитель директора по библиотечной работе

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.