Как подобрать запах для вашего магазина. И привлечь клиента.

0
168

Привлечь покупателя ароматом Запахи действуют на психику человека еще сильнее, чем музыка и визуальные рекламные «раздражители». Решение о покупке чаще всего принимается на эмоциональном уровне, и обоняние здесь играет не последнюю роль.

Привлечь покупателя ароматом

К примеру, кофейные магазины, кофейни, кондитерские магазины часто устанавливают специальную систему ароматизации, при которой  на улицу из заведений подается теплый воздух, насыщенный ароматом кофе или выпечки. Проходящие мимо люди невольно замечают запах. Замечено, что особенно зимой людям трудно удержаться от соблазна зайти и выпить чашечку напитка и согреться или полакомиться горячей выпечкой.

Использование запахов в торговле становится очень популярным. Таким образом магазины  (или сети магазинов) привлекают покупателей, создают уникальную, только им присущую, атмосферу в торговом зале  и стимулируют продажи. Аромат выделяет магазин среди конкурентов и делает его узнаваемым, создаёт особый имидж. Считается, что благодаря "правильной" ароматизации помещения можно увеличить продажи магазина на 15-20%, в первую очередь, из-за увеличения доли импульсных (не запланированных) покупок, во-вторую – из-за увеличения средней суммы чека.

Определенные ароматы обладают способностью вызывать конкретные эмоции, неподвластные нашему сознанию. Исследования говорят о том, что определенные запахи имеют различное воздействие на человека. Жасмин, роза, мята и гвоздика повышают работоспособность и уменьшают сонливость. Ароматы лаванды, ромашки и сандалового дерева помогают расслабиться и снимают напряжение. Запах определенных сортов розы "провоцирует" сговорчивость и податливость.

 «Правильный» аромат в вашем интерьере должен восприниматься дорого и быть похожим на парфюм – ненавязчивый, улавливаемый лишь при первых мгновениях «встречи» покупателя с магазином, нести едва уловимый шлейф и быть запоминающимся, чтобы четко ассоциироваться с определенным магазином. Запах магазина не должен напоминать парикмахерскую или мыло.

По результатам исследований, влияние ноток некоторых ароматов на покупателей таково:

  ► Ваниль увеличивает уровень продаж орошенных отделов на 15%, особенно в детских магазинах.
  ► Запах натуральной кожи стимулирует продажи даже тех изделий, которые сделаны из заменителей.
  ► Запах огурца и арбуза считаются оптимальными для продуктовых магазинов, так как воспринимаются как запахи «свежести и чистоты», а также нейтрализуют неприятные запахи.
  ► Дорогим бутикам подойдет запах роз. Он поможет посетителю смириться с ценами домов высокой моды.
  ► Запах цитрусовых бодрит, повышает настроение и вселяет оптимизм. Хорош при проведении акций, в местах большого скопления народа.  Запах мандаринов почти  каждому напомнит, что пора прикупить что-то к Новому году, даже если октябрь на дворе.
  ► Запах сандалового дерева (запах стиля и изыска) - прекрасно подойдет для магазинов одежды, особенно классической мужской одежды и аксессуаров.
  ► Запах корицы и имбиря улучшат настроение и «согреют» покупателя в холодное время года, навевают романтические нотки настроения, что уместно в магазинах подарков, сувениров, предметов для дома.
  ► В магазинах бижутерии и ювелирных отделах цветочно-фруктовый запах заставляет случайных посетителей задерживаться у прилавка дольше.
  ► В небольшой хлебной лавке будет уместно распылять эфирное масло кориандра, который напоминает аромат Бородинского хлеба.
  ► В кондитерской или кофейне - аромат ванили, кофе, корицы или выпечки печенья, шоколада, клубники со сливками и.т.д.
  ► Для увеличения динамики движения по торговому залу можно использовать аромат лимона и лаванды.
  ► В винном - жасмин, мелисса лимонная, мандарин и сандал, махито, пряного глинтвейна.
  ► В пабе можно использовать морские ароматы, морская свежесть.
  ► Наиболее распространенными ароматами для распыления в торговых залах общего ассортимента товаров считаются аромат арбуза, дыни, огурца, кофе, мяты.
  ► В магазинах строительного ассортимента лучше всего работает запах ванили и лимона.
  ► В торговых точках товаров для дома идеально применять аромат кофе, ванили и мандарина.

На что влияют ароматы:

  • На увеличение товарооборота;
  • На время нахождения в торговом зала;
  • На настроение покупателя;
  • На направление движения покупателя по торговому залу;
  • На импульс к покупке;
  • На самостоятельное принятие решения;
  • На стимуляцию аппетита.

Обязательно нужно помнить, что подобные средства воздействия на потребителя будут эффективны только в комплексе с надлежащим качеством товаров, грамотной ценовой и ассортиментной политикой.

И очень важно, какой аромат на продавце.
Но это уж следующая история....

Комментарии:

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Вы будете первым.